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Avaliação da composição e do perfil de ácidos graxos do leite de vaca cru e pasteurizado em minilaticínios - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2019 Animal Sciences
Souza, Lucimar Gonçalves de; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Matsushita, Makoto; UEM; Sakaguti, Eduardo Shigueiro; UEM; Ribas, Newton Pohl; UFP; Villalba, Rodrigo Gregory; UEM.
Este trabalho teve como objetivo a avaliação da composição e do perfil de ácidos graxos do leite de vaca, antes e após o processo industrial de pasteurização rápida, conduzido em quatro minilaticínios das regiões de Maringá e de Londrina, Estado do Paraná. Para tanto, foram determinados os teores de gordura, de proteína, de lactose, de sólidos totais, da contagem de células somáticas (CCS) e o perfil dos ácidos graxos. As análises de gordura, de proteína, da lactose e da CCS foram realizadas no Laboratório do Programa de Análises de Rebanhos Leiteiros da Associação Paranaense dos Criadores Bovinos da Raça Holandesa (PARL/APCBRH), em Curitiba, Estado do Paraná; e o perfil de ácidos graxos foi feito no Laboratório de Cromatografia Gasosa do Departamento de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos; Contagem de células somáticas (CCS); Lactose; Proteína; Leite cru 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2019
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Avaliação da densidade de uma pastagem de coastcross-1 (Cynodon dactylon (L.) Pers) em níveis residuais de matéria seca sob pastejo Animal Sciences
Cecato, Ulysses; UEM; Bortolo, Marcelino; EMATER; Cano, Clovenilson Cláudio Perissato; UEM; Canto, Marcos Weber do; UEM; Coelho, Marcia Regina; UEM; Jobim, Clóves Cabrera; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM.
O experimento foi realizado no Câmpus do Arenito - UEM, em Cidade Gaúcha, no período de outubro de 1997 a março de 1998, com o objetivo de avaliar na pastagem de coastcross -1 (Cynodon dactylon (L.) Pers), em quatro níveis de resíduo de matéria seca (RMS: 1.978, 2.130, 2.545 e 3.857 kg de MS/ha), com lotação contínua e carga animal variável, as densidades e participação dos componentes botânicos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com duas repetições. As avaliações da densidade de forragem, participação dos componentes botânicos e a relação folha/colmo foram estudados nos estratos inferiores (0 - 10 cm) e superiores (10 - 20 cm) da pastagem, em função dos níveis RMS. A densidade da pastagem (g de MS/m3) nos estratos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia densidade de forragem; Estratos; Folhas verdes; Material morto 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3226
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Degradabilidade in situ de alimentos concentrados e do capim Brachiaria decumbens Stapf. em diferentes crescimentos vegetativos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2077 Animal Sciences
Garcia, Jocilaine; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UESB; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Santos, Viviane Correa; UEM.
Foi avaliada a cinética de degradação e degradação efetiva (DE) da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e proteína bruta (PB) do milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), da casca do grão de soja (CGS), do farelo de algodão (FA) e do capim Brachiaria decumbens, colhido entre os meses de julho e novembro/2001. Foram utilizadas 3 vacas Holandesas, com peso médio de 500kg. Os tempos de incubação foram: 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 horas, para os alimentos concentrados e até 120 horas para o capim. As DE a 5%/h da MS, FDN e PB foram respectivamente, 45,72%, 15,80%, 55,04% para o MDPS; 43,96%, 33,99% e 51,85% para a CGS e 51,91%, 33,38% e 63,24% para o FA. As DE a 5%/h da MS e FDN do Capim Braquiária não diferiram (p > 0,05) entre os meses,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Brachiaria; Bovinos; Degradação; Alimentos energéticos; Suplemento protéico 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2077
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Degradabilidade in situ de gramíneas do gênero Cynodon submetidas ou não a adubação nitrogenada Animal Sciences
Assis, Marina Aparecida de; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Petit, Hélène V.; AGRICULTURE AND AGRO-FOOD CANADÁ; Bett, Vanderlei; UEM; Gomes, Luiz Hipólito; UEM; Daniel, Mercia; UEM.
Avaliou-se a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO) e parede celular (PC) de três gramíneas do gênero Cynodon: Tifton 44 (Cynodon dactylon (L) Pers) (T44), Tifton 85 (Cynodon spp) (T85), Estrela de Porto Rico (Cynodon nlemfuensis Vanderyst (L) Pers) (PR), com (400kg N/ha) ou sem adubação, utilizando-se 3 vacas com fístulas ruminais. Foram realizados 4 cortes a cada 35 dias, com um nível de, aproximadamente, 10cm do nível do solo. O tempo de incubação foi de 6, 12, 24, 48 e 96 horas. A taxa de degradação (c) não diferiu entre as gramíneas e na aplicação de nitrogênio. As degradabilidades efetivas da MS (DEMS) e MO (DEMO) não diferiram para o nível de nitrogênio aplicado. A DEMS, estimada com a taxa de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade da matéria seca; Degradabilidade da proteína bruta; Degradabilidade da matéria orgânica; Degradabilidade da FDN; Vaca 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4327
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Degradabilidade ruminal in situ de dietas contendo milho ou triticale e farelo de soja ou levedura Animal Sciences
Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Medroni, Sandro; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Vinocur, Karen; UEM; Nacimento, Willian Gonçalves do; UEM.
Foram utilizadas três vacas holandesas fistuladas no rúmen, multíparas e secas para avaliar a degradabilidade de quatro dietas completas: silagem de sorgo mais concentrado de milho ou triticale e farelo de soja ou levedura. Avaliou-se a degradabilidade efetiva da matéria seca (DEMS), da proteína bruta (DEPB) e da fibra em detergente neutro (DEFDN). Em relação à matéria seca, a ração triticale e levedura apresentou maior (p < 0,05) valor para fração solúvel e DEMS para as diferentes taxas de passagem. A fração solúvel da proteína bruta foi maior (p < 0,05) para as rações milho e levedura, triticale e farelo de soja. A DEPB foi superior (p < 0,05) para ração triticale e levedura nas taxas de passagem de 5% e 8%/h. Sobre a fibra em detergente neutro,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade ruminal; Farelo de soja; Levedura; Milho; Triticale 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3184
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Determinação da digestibilidade in vitro de gramíneas do gênero Cynodon com uso de diferentes metodologias Animal Sciences
Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Assis, Marina Aparecida de; UEM; Gonçalves, Geane Dias; UEM; Modesto, Elisa Cristina; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as digestibilidades in vitro da MS e da MO de cultivares de Cynodon com o uso do sistema DAISYII da ANKOM® Technology Corporation em relação ao método tradicional proposto por Tilley e Terry (1963). Foram avaliados cinco cultivares: Tifton 44, Tifton 85, Coast-cross, Estrela Roxa e Porto Rico. O delineamento experimental foi em fatorial 2 x 5 (dois métodos e cinco cultivares). Foi observado que não houve diferença (p > 0,05) entre as cultivares quando avaliadas pelo método tradicional. A metodologia DAISYII apresentou diferença entre as cultivares. Ao analisá-las separadamente, foram observadas variações entre as metodologias, para as digestibilidades in vitro da matéria seca e da matéria orgânica.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ANKOM®; DAISYII; Matéria seca; Matéria orgânica Tilley e Terry 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3187
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Determinação das frações de proteína e de carboidratos de gramíneas do gênero Cynodon em idades ao corte Animal Sciences
Gonçalves, Geane Dias; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Branco, Antônio Ferriani; UEM; Silva, Karina Toledo da; UEM.
O experimento teve por objetivos quantificar as frações de proteína e de carboidratos de três cultivares de Cynodon (Poaceae) (Tifton 85, Tifton 44 e Coast-cross), colhidos com idades ao corte de 21, 42 e 63 dias no verão. Para a proteína bruta (PB), determinou-se a fração A (nitrogênio não-protéico), fração B1 (proteína solúvel de rápida degradabilidade no rúmen), fração B2 (proteína insolúvel com taxa de degradação intermediária), fração B3 (proteína com taxa de degradação lenta) e fração C (proteína indigestível). Para os carboidratos, determinaram-se as frações A+B1 (frações de rápida e média degradação ruminal), fração B2 (fração lentamente degradada no rúmen) e a fração C (carboidratos não digeríveis no rúmen). Utilizou-se o delineamento experimental...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Cynodon; Lignina; Proteína; Tifton 44; Tifton 85 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2590
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Efeito da ensilagem do terço superior da rama de mandioca triturada ou inteira e dos tempos de armazenamento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2083 Animal Sciences
Faustino, Josiane Oliveira; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Modesto, Elisa Cristina; UFCE; Silva, Daniele Cristina da; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Sakaguti, Eduardo Shiguero; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Marques, Jair de Araújo; UEM; Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tipo do processamento e os tempos de armazenamento da silagem do terço superior da rama de mandioca (STSRM), por meio da composição química, dos fracionamentos das proteínas e carboidratos e da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com os tratamentos dispostos em esquema fatorial de 2x4, sendo a STSRM inteira (i) e triturada (t), e 4 tempos de armazenamento (20, 40, 60 e 120 dias). Para a STSRMt, os valores dos componentes químicos e DIVMS foram inferiores, enquanto os valores dos componentes de carboidratos-não-estruturais foram superiores. Para tempos de armazenamento, observou-se comportamento linear para a PB, DIVMS e fração C dos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade in vitro; Parte aérea da mandioca; PH; Silagem 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2083
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Efeito dos tratamentos com autoclave e/ou ácido tânico na degradabilidade in situ e na digestibilidade in vitro de grãos de canola - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1735 Animal Sciences
Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Gonçalves, Geane Dias; UEM; Chiquitelli Neto, Marcos; UNESP; Porto, Petrônio Pinheiro; UEM; Ribeiro, Cleber Rogério; CNPq.
Este trabalho teve como objetivo a realização de um experimento utilizando grãos de canola com o intuito de avaliar a degradabilidade in situ e a digestibilidade in vitro. Os tratamentos foram: 1) grãos de canola tratados com água (controle - CTH); 2) em autoclave a 127ºC por 30 min (CTA), 3) com ácido tânico (CTT) e 4) com ácido tânico seguido de autoclave (CTTA). O efeito desses tratamentos sobre a degradabilidade efetiva da matéria seca (DEMS) e da proteína bruta (DEPB) foi avaliado pela técnica de sacos de náilon, usando duas vacas da raça Holandesa canuladas no rúmen. O efeito da digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e da PB (DIVPB), foi avaliado com o uso do sistema DAISY da ANKOM&reg; Technology Corporation. Os tratamentos calor e ácido tânico...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia tratamento térmico; Tratamento químico; Fonte de proteína; Métodos de avaliação nutricional 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1735
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Produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com fenos de alfafa e de tifton-85 e silagem de milho Animal Sciences
Jobim, Clóves Cabreira; Editor - UEM; Ferreira, Gilberto Alves; UNIPAR; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM.
Estudaram-se os efeitos da ingestão dos fenos de alfafa e tifton-85 e da silagem de milho na produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa, multíparas, com peso vivo médio de 460 kg, em início de lactação, num experimento em triplo quadrado latino, simultâneo, com três linhas (vacas) e três colunas (volumoso). Não houve efeito (p > 0,05) dos diferentes volumosos na produção e na composição do leite, nem nas porcentagens e produções de gordura, de proteína, de lactose e de sólidos totais. Também a contagem de células somáticas não foi afetada pelos tratamentos. Os resultados da análise econômica mostraram que a silagem de milho proporcionou maior margem líquida por litro de leite/dia produzido.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia células somáticas; Gordura; Lactose; Proteína; Sólidos totais 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2622
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Respostas fisiológicas de cabras leiteiras submetidas ao regime de suplementação com concentrado em dois sistemas de produção - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2157 Animal Sciences
Nunes, Adriana Sampaio; UEM; Barbosa, Orlando Rus; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM.
Analisaram-se as variáveis fisiológicas e a produção de calor, de setembro (1997) a junho (1998), de 30 cabras mestiças em dois sistemas de produção: pastagem (S1) e semiconfinamento (S2) e dois regimes de concentrado: 30% das exigências em energia líquida em toda lactação (R1), 60% das exigências diárias em energia líquida da 3a a 13a semana de lactação e 15% das exigências em energia líquida da 14a semana ao final da lactação (R2). O sistema de produção influenciou a temperatura retal da tarde (TRt), a freqüência respiratória da manhã e da tarde (FRm e FRt). O regime alimentar influenciou a TRt. A temperatura retal da manhã (TRm) sofreu efeito da produção inicial e da temperatura do globo da manhã. A TRt foi influenciada pela ordem de lactação,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia freqüência respiratória; Produção de calor; Temperatura retal; Variáveis climáticas 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2157
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Substituição da silagem de milho pela silagem de rama de mandioca na alimentação de vacas leiteiras: consumo e digestibilidade dos nutrientes - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.990 Animal Sciences
Modesto, Elisa Cristina; UFRPE; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Silva, Daniele Cristina; UEM.
O objetivo do experimento foi estudar os efeitos da substituição da silagem de milho (SML) pela silagem do terço superior da rama de mandioca (SRM) no consumo e digestibilidade dos nutrientes de vacas em lactação. Doze vacas em lactação foram alocadas em um delineamento em blocos casualizados. Os níveis de substituição da SML pela SRM foram 0, 20, 40 e 60%. Os parâmetros analisados foram: consumo de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente neutro indigestível (CFDNi), digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), fibra detergente neutro (DAFDN), carboidratos totais (DACT), carboidratos não fibrosos (DACNF). Foi observado que o nível de substituição...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura digestibilidade aparente; Forragem conservada; Manihot esculenta; Ruminantes; Sub-produto da mandioca; Valor nutritivo 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/990
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Valor nutritivo do capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq cv. Tanzânia-1) manejado em alturas de pastejo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.205 Animal Sciences
Rego, Fabíola Cristine de Almeida; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Ribas, Newton Paul; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Moreira, Fernanda Barros; UEM; Rodrigues, Augusto Manoel; UEM.
O trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes alturas do pasto (24cm e 26cm; 43cm e 45cm; 52cm e 62cm; 73cm e 78cm) e períodos de avaliação (28, 56, 84 e 112 dias) em capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia - 1) nos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), Ca, P, K e Mg nas porções lâmina e colmo. Foram utilizados novilhos da raça Nelore (em pastejo contínuo) com taxa de lotação variável pela técnica put and take. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 2 repetições. O aumento na altura de manejo provocou redução dos teores de PB e aumento dos níveis de FDA e FDN nas lâminas e nos colmos. As melhores...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia altura de manejo do pasto; Composição química; Digestibilidade in vitro da matéria seca; Minerais 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/205
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